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peperoncino habanero: fuoco in bocca

L’ Habanero (Capsicum chinense Jacquin) è un nome di cultivar di peperoncino, diventato celebre per il riconoscimento di una sua varietà (Habanero Red Savina) come peperoncino più piccante del mondo (ora superato dal Bhut Jolokia). Il nome Habanero deriva dal nome della capitale cubana La Habana da cui, secondo alcuni, il peperoncino avrebbe avuto origine, e in particolare da cui alcuni profughi cubani emigrati nello Yucatan avrebbero portato i primi semi. Tale origine non ha riscontri certi e pare anzi improbabile, ma, come ogni storia di successo, fa parte della leggenda che circonda il piccantissimo peperoncino. Il peperoncino habanero ha quasi sempre una forma “a lanterna” che può presentarsi con la punta allungata in forma conica o rientrante. Le dimensioni della bacca variano dai 2 cm fino agli 8 cm di lunghezza, e tra 1 e 5cm di larghezza, anche se la taglia e la forma varia molto a secondo della cultivar. Il colore durante la maturazione passa dal verde al bianco, giallo, arancione, rosso, viola o marrone a seconda della varietà.
Valori di piccantezza relativi ad alcuni habanero secondo la scala Scoville:
Red Savina 200.000 – 577.000
Habanero rosso, Habanero Chocolate 100.000 – 350.000
Habanero orange, giallo 80.000 – 300.000
Habanero White bullet 100.000-200.000
Per avere un indice di confronto i peperoncini Cayenna e Tabasco hanno un valore Scoville di 30.000-50.000

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