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la cima di rapa, un prodotto due tradizioni

La cima di rapa è la parte verde ancora non fiorita della rapa (brassica campestris varietà cymosa).
Le parti della cima di rapa commestibili sono le foglie, i “bottoni” fiorali ed i fiori.
Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico. Pur trattandosi di una stessa pianta la tradizione culinaria e colturale locale ha differenziato il prodotto nettamente tanto che la cima di rapa pugliese  è generalmente di dimensioni maggiori, ha il gambo più duro, ha tante foglie e delle infiorescenze, è ottima lessata e per preparare una ricetta classica della cucina pugliese che sono le orecchiette con le cime di rapa.
In campania si trovano i friarielli, le infiorescenze appena sviluppate di una qualità di cima di rapa più piccola, sono teneri e un pò amari. Sono un piatto tipico della cucina napoletana dove vengono consumati con la salsiccia, con la quale vengono utilizzati per farcire panini o per la pizza, o soffritti nell’olio l’aglio ed il peperoncino.
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