In questo avvio di stagione primaverile la zona da dove provengono i pomodori più apprezzati è quella di Pachino.
Uno dei luoghi comuni più diffusi identifica il vero pomodoro di Pachino con la varietà “ciliegino”.
In realtà esistono ben 4 tipologie di pomodoro di Pachino, tutte con peculiarità diverse.
Il Pomodoro Ciliegino. Caratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente.
Il Pomodoro Costoluto. Frutto di grandi dimensioni, dalle coste marcate, di colore verde molto scuro e brillante, trova il suo habitat naturale nei terreni ad alta salinità.
Il Pomodoro Tondo Liscio. Piccolo e rotondo, di colore verde scuro, inconfondibile per il gusto molto marcato. E’ molto apprezzato dai consumatori d’oltralpe. I suoi frutti sono di consistenza ineguagliabile.
Il Pomodoro a Grappolo. A grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro. Fonte igppachino.it
Uno dei luoghi comuni più diffusi identifica il vero pomodoro di Pachino con la varietà “ciliegino”.
In realtà esistono ben 4 tipologie di pomodoro di Pachino, tutte con peculiarità diverse.
Il Pomodoro Ciliegino. Caratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente.
Il Pomodoro Costoluto. Frutto di grandi dimensioni, dalle coste marcate, di colore verde molto scuro e brillante, trova il suo habitat naturale nei terreni ad alta salinità.
Il Pomodoro Tondo Liscio. Piccolo e rotondo, di colore verde scuro, inconfondibile per il gusto molto marcato. E’ molto apprezzato dai consumatori d’oltralpe. I suoi frutti sono di consistenza ineguagliabile.
Il Pomodoro a Grappolo. A grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro. Fonte igppachino.it